Приятный аромат в доме от мяты

Пряная ароматическая трава, обладающая обширным спектром целебных и полезных свойств, называется мятой. Из высушенного и свежего растения можно приготовить настои и отвары, изготавливают различные целебные мази, которые используются для лечения недугов. Эфирное масло добывают из свежей мяты, которое применяют в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Свежую и сушеную мяту используют в кулинарии и для ароматизации напитков, потому что она не только вкусная, но и полезная. Для нормализации работы пищеварительного тракта также применяют мяту, так как она обладает прекрасным желчегонным свойством.

Мята, обладающая охлаждающим эффектом, помогает при лечении фарингита и ангины, лихорадки и насморка. Отвар или настой мяты положительно влияет на работу кровеносной системы, способствует нормализации артериальное давление, благотворно влияет на работу сердца. Мяту применяют также при лечении недугов мочеполовой системы. Для придания чаю приятного вкуса, ее добавляют в чай в качестве ароматизирующего и освежающего средства.

В природе присутствует много разновидностей мяты и ее мир разнообразен и прекрасен. Мята — это многолетнее растение, имеющее длинное ползучее корневище, листья яйцевидной формы по краям пильчато-зубчастые и цветет с мая по октябрь. Мяту желательно иметь в своем саду и в комнате на подоконнике. Обратите внимание на имеющую сильный мятный вкус колосистую мяту, которую называют Якима мята. Эфирное масло, которое содержится в этом виде мяты, широко применяют для ароматизации жевательных резинок. Любителям чая, мята Якима будет дополнять вкус чая своими ароматическими свойствами. Масло Якимы мяты также применяют при приготовлении летних освежающих напитков и миксов со льдом.

В природе имеется два вида чабера — горный многолетний полукустарник и огородный (садовый) однолетний чабер. Аромат масел, из-за наличия в них в значительном количестве карвакрола и тимола, очень похож на монарду и тимьян. Чабер садовый, как пряно-вкусовое растение, применяют в пищу с древности. Он считается для ароматизации колбас, масел, уксуса, идеальной пряностью. Исследования показали, что в листьях садового чабера содержатся фенольные соединения.

Пряное свойство чаберу придает розмариновая кислота, которую выделяют из листьев, являющаяся хорошим антиоксидантом и эффективно защищает масла от прогоркания. Кроме этого чабер содержит эфирное масло со значительной долей тимола, обладающего хорошими антисептическими свойствами, что позволяет значительно снижать развитие многих микроорганизмов. Это свойство позволяет значительно замедлить порчу продуктов.

Чабер широко применят в медицине за антимикробные, болеутоляющие и бактерицидные свойства. Его используют при лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря, ЖКТ, при укусах насекомых, при лечении простудных заболеваний. Чабер также включат в состав целебных чаев и лечебных сборов, которые применят для успокоения нервов, потогонное и отхаркивающее средство. Однако беременным женщинам прининамать сборы и чаи с содержанием чабера нельзя.

В свежем и сухом виде растения чабера применяют также в кулинарии и пищевой промышленности. Как пищевой консервант, он является натуральным противомикробным средством, и одновременно обладает антиоксидантной активностью. Эти качества позволют значительно продлить срок годности пищевых продуктов. Эфирные масла также находят применение кулинарии.

Мята джинджер минт имеет небольшие листья светло-зеленого цвета с желто-золотистыми штрихами и высотой растения до 45 см. Джинджер минт имеет довольно сильный аромат имбиря. Такую мяту используют для украшения готового блюда, а также заваривают в качестве чая. Растет мята джинджер минт плодородных рыхлых почвах, любит свет, хотя неплохо переносит и затемнения. Для нее непригодны сильно влажные и глинистые почвы.

Прямостоящий куст мяты на подоконнике будет радовать глаз великолепной пестролистной формой пурпурных побегов и небольших овальных листьев. А комнату будет наполнять одновременно легкий аромат корня имбиря и привкус мяты.

 

Статьи и новости