Режим питания ребенка по месяцам

Одним из часто задаваемых молодыми мамочками вопросов является вопрос Режима питания ребенка, т.е. насколько своевременным и систематическим питанием, богатым витаминами и минералами, облагодетельствует мама свое чадо для достижения результата, а именно: нормальное физическое развитие ребенка, и его умственное развитие.

Если постоянно в пище не будет вдосталь минеральных солей, витаминов, углеводов может нарушиться рост ребенка, будет задерживаться развитие органов. Итак, питание ребенка: С первых дней и до года — это грудное молоко или смеси. Так происходит питание ребенка 1 месяц.

Питание ребенка в 2 месяца
По достижении двухмесячного возраста ребенок уже нуждается в соках, которые начиная с 3-5 капель дают, постепенно добавляя ежедневно по 2-3 капли пока не доведут прием до 5-6 чайных ложек в день. Сок, особенно подслащенный сахаром или сиропом, нужно давать после еды, иначе употребление соков перед едой или в промежутке между кормлениями снижает аппетит неизбежно.

Соки могут быть любые: апельсиновые, виноградные, лимонные, мандариновые, овощные, яблочный. Всякие виды соков полезны. В течение дня двухмесячным ребенком должно выпиваться,от 70 до 80 мл воды, и в будущем, по мере роста, количество воды увеличивают, но по рекомендации врача. А доктор всегда прав!

Питание ребенка с 4 месяца
По достижении четырех месяцев ребенку полезно съедать сырое протертое яблоко, сначала половину чайной ложки, потом постепенно доводим до двух столовых ложек в сутки. Яблочным пюре мы простимулируем работу кишечника и приучим к густой пище.

Питание ребенка с 5 месяцев
По достижении пяти месяцев ребенку уже можно начинать вводить прикорм, но так, чтобы восполнялось недостаточное количество в материнском молоке минеральных веществ, таких, как фосфора, железа, кальция и витаминов. А их недостаток в теле новорожденного, всем известно, приводит к развитию рахита. Из-за рахита особо опасного заболевания, появляются различные искривления костей и сужение всего скелета, особенно таз и отдельные его части, что в будущем для женщин может отрицательно сказаться на родовой деятельности.

Вопреки распространенному мнению, прикорм новорожденных полезнее начинать не с манной каши, а с овощного пюре. Содержание минеральных солей, витаминов в таком варианте прикорма благотворно повлияет на работу кишечника. В овощное пюре для прикорма кладут обычные овощи: морковь, картофель, репу, кабачки, шпинат, свежую белокочанную и цветную капусту, зеленый горошек и даже свеклу.

Рецепт прикорма: овощи нужно хорошо отварить с немного посолить, тщательно измельчить в блендере или протереть через ситечко, оставшийся отвар добавляют, чтобы довести до нужной консистенции (сначала более жидкое пюре, затем можно и по-гуще ).

Подробные рецепты приготовления можно узнать у детского врача или на сайте в Интернете. Врач же и подскажет, что начинать нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая.

Главное помнить, что первый завтрак ребенка в течение дня — обязательно грудное молоко, молочком же и завершаем кормление.

Если мамочка работает, то прикорм рационально давать в часы, когда она отсутствует.

 

Статьи и новости