Лечение кашля у детей народными средствами

При лечении кашля у детей, а тем более у самых маленьких, мамы часто с опаской относятся к различным химическим препаратам, оберегая малыша от их побочных действий.

народные средства от кашля

Народные средства от кашля

На выручку приходят всевозможные народные способы лечения. Даже врачи иногда сами рекомендуют народные средства, однако только в комплексе с общей терапией простудных заболеваний. Ведь кашель сам по себе не является заболеванием – это сигнал, проявление какой–то болезни.

Нетрадиционное лечение кашля (хотя в нашей стране его можно назвать даже более традиционным, чем медикаментозное) может быть внутренним или наружным. К внутренним средствам относятся отвары, настои, соки, ингаляции… Самой первой рекомендацией является обеспечить ребенку обильное питье. Для детей при кашле полезными будут:

  • Отвар цветов бузины черной или листа подорожника. На три столовые ложки сухой травы взять два стакана кипятка, заварить и укутать полотенцем. Настоять полтора часа, процедить и можно пить. Малышу будет достаточно трех приемов в день по одной столовой ложке настоя.
  • Можно купить в аптеке готовый грудной сбор и заварить его, а можно приготовить смесь трав самостоятельно. Возьмите в равных долях: чабрец, солодку, душицу, липу, мяту, мать-и-мачеху, подорожник, сосновые почки, календулу, медуницу. Сухие травы перемешать и измельчить. В один литр кипятка всыпать четыре столовые ложки лекарственной смеси, укутать полотенцем и настаивать полтора-два часа. Затем отвар процедить и пить примерно по полстакана четырьмя приемами за день. Поскольку травяной отвар безопасен для детей, его можно пить вместо чая на протяжении всей болезни.
  • При сухом кашле поможет теплый морковный сок. Несколько морковок натирают на терке, дают немного постоять и отжимают выделившийся сок через марлю. Можно свежевыжатый сок смешать с сахарным сиропом в соотношении 2:1 и давать пить ребенку по столовой ложке до четырех раз в день.
  • Ингаляции с добавлением ароматических масел. Достаточно капнуть в теплую воду для ингаляций капельку эвкалиптового масла или масла чайного дерева, например фирмы Вивасан (Швейцария). Годовалым деткам лучше ингаляции не проводить. В качестве раствора для ингаляции можно взять отвар мать-и-мачехи, чабреца.

Не отстают по популярности и внешние методы лечения кашля:

  • Прогревания области спины и груди. Для этого можно делать теплые компрессы.
  • На ночь хорошо помогает растирание медом. Растопить пару столовых ложек меда на водяной бане, добавить ложку соли, тщательно перемешать. Этой теплой мазью смажьте ребенку на ночь спинку и грудь. А сверху наденьте футболку, так как полотенце может сползти. Мед прогреет малыша и облегчит выведение мокроты.
  • Дезинфекция и увлажнение квартиры при помощи распылителя. Если нет такого специального приборчика, можно использовать миску с кипятком, капнув в него масло чайного дерева (несколько капель).
  • Эффективно такое давно применяемое йодное рисование. Нарисуйте на спинке и груди йодную сеточку. Но заранее проверьте, чтобы у ребенка не было аллергии на йод. Холстом для йодных картин могут служить и маленькие подошвы.
  • Ножки можно еще прогреть, если на ночь надеть носочки с горчицей. По одной столовой ложке сухой горчицы насыпьте в каждый носок, и пусть она согревает малыша всю ночь.

 

Статьи и новости